田舎薬剤師の食べ歩き。
都会に住んでいれば(例えば札幌など)色んなジャンルの店が沢山あって有名店などもあり、選択に困ることは基本無いと思います。
味も満足なところが多いようです。
一方田舎はどうかと言うと、高級レストランは勿論ないですしファミレスもないです。あるのは小ぢんまりとした個人経営の店が主です。
しかし侮ってはいけません。
規模と味とは基本関係ない事を実感しました。
ぼくはそばが好きで、見つけると手当たり次第に入って食べてみます。
地元の蕎麦屋でいままで残念だった経験は無かったです。
それぞれ個性があり美味しいところばかりでした。
中には一日の販売数が決まっていて、早く行かないと売り切れになる店もあります。
今住んでいる地域は酪農と漁業が中心の町ですので、その素材を生かした料理を食べることが出来るので満足度高いです。
今まで味わったことの無い濃厚な牛乳やヨーグルト。それに何と言ってもソフトクリームが本当に美味しいです。
また焼肉店も沢山あり地元産の牛肉、マトンも美味しいですが豚肉が美味しいのには驚きました。先日札幌のスーパーでその銘柄の豚肉を販売していました。
そして何と言っても海鮮系は地元で食べるのが1番です。
回転寿司のネタも都会より新鮮で安価です。
居酒屋でも大盛りでお腹いっぱい食べても、一人2〜3千円程度で新鮮なものが食べれます。
あと、驚いたのは本格フランス料理店やイタリアン料理店があったことです。
人知れずひっそりと営業しているのでクチコミでやっと見つけること出来ました。
そんなこんなで、まだまだ新しい発見がありそうな感じです。